Por:
Javier Souza Casadinho coordinador regional red de Acción
en
plaguicidas y sus alternativas de América Latina
javierrapal@yahoo.com.ar
En el número
anterior comentábamos aspectos generales sobre el cambio climático, en esta
entrega les acercaremos resultados de un trabajo de intercambio de saberes y
prácticas realizado junto a productores familiares de Catamarca y Santiago del
Estero
Entre las
manifestaciones del cambio climático surgieron:
a- Modificaciones en el color del sol y la luna
b- Cambio en el comportamiento de los animales
c- Cambio en la floración o estado general de las plantas.
d- Aumento del “calor”,
hasta por la noche.
e- Registro de temperaturas
extremas: muy caluroso o muy frío.
f- Lluvias desparejas –
se concentran en un momento del año -
g- Desaparición de las granizadas
h- Existen cauces secos
de los ríos pero también las crecientes se vuelven inciertas, y estos pierden su
cause
h- Cambios en los
vientos de mayo a noviembre del oeste, de gran agresividad y destrucción,
voltea flores y frutos de los árboles.
j- Los médanos avanzan
por el viento, quitan territorio al tapar el sistema de riego y el cauce de los
ríos.
k- Heladas; tempranas de
marzo a mayo. Tardías de septiembre a noviembre, últimamente no hay período de
heladas estables, la magnitud es intensa y queman la producción
l- Crecientes en los
ríos; todos los años en época
estival (enero /marzo), se destruyen los precarios sistemas de riego.
Entre las causas del cambio climático se enuncian:
el desmonte y la mega minería. La urbanización irracional donde se crean grandes ciudades, y su
periferia, como consecuencia de la expulsión y migraciones a causa del despojo
de comunidades campesinas. La agricultura moderna y sus modos de producción a partir de la
producción y emisión de dióxido de carbono en los procesos de combustión y
quema de materiales orgánicos. El desmonte realizado para liberar tierras
dedicadas al cultivo de especies anuales. La emisión de óxido nitroso liberado
luego de la utilización de fertilizantes y el gas metano liberado durante la
digestión de los rumiantes y los combustibles utilizados en los procesos de
preparación del suelo y las cosechas como así también aquellos liberados al
ambiente en los procesos de fabricación, distribución y aplicación de
plaguicidas.
También
se manifestaron el gran consumo desigual e inequitativo que promueve
la demanda de bienes y por último el cambio
tecnológico demandante de energía y emisor de gases.
Resulta
fundamental analizar, discutir y poner en práctica alternativas de reducción en
la emisión de gases y adaptación crítica y activa al cambio climático. Atento a
ello en los talleres se buscó interpretar adecuadamente la realidad de manera
integral, sistémica y holística tomando en cuenta las dimensiones ambientales,
sociales, económicas y climatológicas que inciden en la producción agraria
entre los que sobresalen el acceso a la tierra, la disponibilidad de semillas,
la organización de la mano de obra, la disponibilidad de información, el clima,
el acceso a los mercados.
Por
otro lado las propuestas de cambio , que implican modificaciones en las
estrategias , prácticas agrícolas y tecnologías, deben tener en cuenta esos
mismos elementos en especial la dotación de los factores de la producción, los
condicionantes ambientales , las restricciones que impone el mercado , los
valores y conocimientos del productor y las políticas públicas.
A continuación enumeramos las
prácticas de campesinos/as de Catamarca y Santiago del Estero que ponen en
práctica frente al cambio climático en los territorios;
- Cambio
en el ciclo de siembra debido al cambio del régimen de lluvias.
- Articulado
el cambio climático con proyectos productivos ejemplo programas de
Microcréditos.
- Cambio:
en lugar de siembra.
- Técnicas
de almacenamiento de alimentos y conservación de frutos del monte para
cabras y vacas.
- Recuperar
prácticas ancestrales.
- Mesas
de tierras locales y provincial. Cuestión de regularización en la tenencia
de la tierra. Aunque se hace difícil el diálogo con el Estado.
- Capacitación
en viveros y frutales: para producción de dulces y para consumo fresco.
- Feria
de semillas. Búsqueda de semillas locales adaptadas al clima de la zona.
Recuperar semillas criollas; saberes y cultura campesina.
- Radio.
FM comunitarias difunden la problemática y socializa la información.
Participación popular.
- Defensa
del agua. Acompañamiento a movimientos y organizaciones.
- Desarrollo
de tecnologías hogareñas: hornos, leña. No quema de basura.
- Plantación
de árboles autóctonos.
- Construcciones
de aljibe para consumo humano. Análisis del agua antes de consumir
(arsénico).
- Confección
de Huertas orgánicas
- Practica
silvopastoril con desmonte encubierto en grande productores
- Construir
silos para maíz con materiales locales.
- Cosecha
de agua de lluvia.
- Mejoras
de suelo con aporte de materia orgánica
- Clausura
de monte: cerramiento comunitario de monte.
- Cultivos
acordes a la disponibilidad del agua.
- Mercado
justo: experiencia de comercialización y organización comunitaria.
- Consumo
responsable de agua y energía.
- Solidaridad
y organización.
- Construcción
de casas ecológicas.
El cambio climático es una realidad, los
productores visualizan de diferente manera este cambio, sus consecuencias, las
causas y sobremanera han ya iniciado, aunque de manera poco organizada y
planificada, iniciativas de adaptación al mismo. Adaptarnos al cambio climático
no significa de ninguna manera acostumbrarnos a él ni mucho menos justificarlo
sin identificar responsables en todos los niveles de la sociedad tanto a nivel
de empresas como de los estados Significa plantear alternativas a esta forma de
vida extractiva, invasiva y destructora de la vida. Una vida que nos haga
sentir parte de la naturaleza y poder vivir en armonía con ella y entre pueblos
y personas. Una vida que plantea una economía basada no en la competencia sino
en la complementariedad de saberes, identidades diversas, diversidad de
costumbres, respeto, alegría de estar juntos en comunidad.
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